Diseño de un currículum especial en el campo de la enseñanza del inglés como segundo idioma, en la modalidad de cursos libres (Educación formal), en el Centro de Atención Institucional de Pococí, provincia de Limón durante el año 2014, y su implementación para el curso lectivo del año 2016 - García Vindas, Carlos Alberto (C. A. García V., 2016)
Este trabajo de investigación, el cual leva como título: Diseño e implementación de un currículo especial en el campo de la enseñanza del inglés como segundo idioma, en la modalidad de cursos libres (Educación No Formal), en el Centro de Atención Institucional de Pococí, Provincia de Limón, durante el año 2016, fue iniciado durante el segundo semestre del año 2013 y es presentado con el objetivo de optar al Grado de Licenciatura en Docencia. El mismo, consiste en diseñar un currículo especial o syllabus, en el marco de la educación no formal, que les permita accesar al proceso de enseñanza del inglés, como segundo idioma, a aquellas personas privadas de libertad, quienes se encuentran en el módulo de Compromisos y Oportunidades D-1, del Centro de Atención Institucional Pococí. De ahí que los sujetos de estudio (todos varones por tratarse de una cárcel de hombres) los constituyen las personas privadas de libertad ubicadas en el módulo de Compromisos y Oportunidades D-1, del Centro de Atención Institucional Pococí, los cuales, en número, suman 96 individuos y cuyas edades oscilan entre los 21 y los 67 años de edad. En cuanto a la población de este centro, no por encontrarse en Guápiles, los internos pertenecen a la zona atlántica de Costa Rica, sino que provienen de muchos y muy diversos lugares del territorio nacional. Además, la comisión de delitos es muy heterogénea, esto es, el tipo de delitos y el monto de las penas por las cuales han sido sentenciados, obedece a diferentes razones. El marco teórico del trabajo contiene información referente a la definición de algunas nociones claves, relacionadas con el sistema penitenciario nacional, la igualdad de oportunidades, el sistema penitenciario costarricense y el acceso a la educación dentro del sistema penitenciario, entre otros.