Métodos y técnicas didácticas utilizadas en el aula por un grupo de profesores del Instituto Tecnológico de Costa Rica T.E.C. ubicado en Cartago, en el primer semestre del 2014 - Orozco Rivera, Ariana (San José, Costa Rica : A. Orozco R., 2014)
La presente investigación pretende determinar cómo es la experiencia didáctica en el aula, en el caso de un grupo de profesores universitarios en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) en Cartago, durante el primer semestre del 2014. Uno de los mayores problemas que se tiene sobre todo en educación superior, esta justamente en la entrega de la docencia. El referente teórico se basa en que el proceso de enseñanza y aprendizaje debe ser dirigido por docentes con una sólida formación, no sólo en los conocimientos científicos y artísticos propios del saber, sino también en los aspectos correspondientes a su didáctica y al manejo de las diversas variables que caracterizan la enseñanza (Grisales-Franco, 2012). Esta investigación es cualitativa, descriptiva y básica. El tema se aborda utilizando un estudio de casos múltiple. Particularmente, se analiza el caso de tres profesores que imparten cursos de carrera, dos de los cuales han recibido formación en docencia, y el otro aún no. A través de la aplicación de cuestionarios a estudiantes y profesores, observación directa de clases y entrevistas, se obtuvo información sobre cómo enseña cada profesor.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014
Keywords: INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA -- CARTAGO, COSTA RICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MODELO EDUCATIVO; CONSTRUCTIVISMO -- PSICOLOGÍA; EDUCACIÓN SUPERIOR -- COSTA RICA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- COSTA RICA; PROVINCIA DE CARTAGO