Estudio de las fortalezas y debilidades teórico metodológicas del actual programa de español instaurado por el Ministerio de Educación Pública en el primer año del I ciclo de la Educación General Básica, durante el período 2014, a partir de la percepción que poseen las docentes y estudiantes de la Escuela La Laguna, ubicada en Paraíso de Cartago - Bonilla Cervantes, Maribel (M. Bonilla C., 2015)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar las fortalezas y debilidades teórico-metodológicas del actual programa de enseñanza del Español instaurado por el Ministerio de Educación Pública para el primer año del I ciclo de la Educación General Básica, durante el período lectivo 2014, a partir de la percepción que poseen docentes y estudiantes de la Escuela La Laguna, ubicada en Paraíso de Cartago. Está enmarcada dentro del enfoque cualitativo. La población de estudio fue conformada por los dos grupos de estudiantes de primer año, 52 estudiantes en total, de los cuales se eligieron 10 estudiantes (siete niños y tres niñas), equivalente al 19.23 %, para la realización de un grupo focal; además, las dos docentes a cargo de estos grupos y la Asesora Nacional de Español para el primer y segundo ciclos de la Educación General Básica. Para la recolección de los datos se aplicaron los siguientes instrumentos: un grupo focal, dos observaciones participantes en cada uno de los grupos de primer año, una entrevista semiestructurada para las docentes de primer año y otra para la Asesora Nacional de Español del MEP.