Estudio de las estrategias y los estilos de aprendizaje utilizados por el estudiantado de educación técnica del Colegio Técnico Profesional de Tronadora de la Dirección Regional Cañas, durante el periodo lectivo 2013 - Duarte Murillo, Kattia; Rojas Ramos, Lucía (San José, Costa Rica : K. Duarte M., 2015)
El principal objetivo de la presente investigación es analizar las estrategias y los estilos de aprendizaje utilizadas por el estudiantado de Educación Técnica del Colegio Técnico Profesional de Tronadora durante el curso lectivo 2013. Este estudio se basa en las clasificaciones de estilos de aprendizaje propuestas por David Kolb y la propuesta de Rita y Kenneth Dunn. Así como, los tipos de estrategias de aprendizaje planteadas por Alonso, y la clasificación elaborada por Simón Pozo. Partiendo de la observación y de dos encuestas aplicadas, a una muestra de los y las estudiantes matriculados, en las especialidades de educación técnica y al cuerpo docente, del Colegio Técnico Profesional de Tronadora, en el curso lectivo 2013, se concluyen hechos fundamentales, donde se establece que, las estrategias de: recirculación, la de resumen de textos y la de repetición simple, son las más utilizadas, por lo cual, es indispensable trabajar en su correcta aplicación, en la educación técnica, para sacar provecho, dado que tienen gran aceptación entre los estudiantes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE TRONADORA -- COSTA RICA; MÉTODO DE MONTESSORI; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MÉTODO DE ESTUDIO; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CAÑAS -- GUANACASTE, COSTA RICA