La inclusión educativa del estudiantado de origen extranjero al sistema educativo costarricense: caso de la Escuela Los Lagos, circuito 02 de la Dirección Regional de Heredia, en el primer semestre del año 2015 - Rojas Zúñiga, Alina; Torres Mora, Marlene; De Pass Núñez, Juan Carlos; Ramos Cordero, Rebeca María (San José, Costa Rica : A. Rojas Z., 2015)
Desde la década de los 80, se ha incrementado el flujo migratorio hacia Costa Rica, principalmente de dos países, Nicaragua en primer lugar y Colombia en segundo lugar, el primero un país vecino del cual muchos de sus habitantes migran por razones económicas principalmente, y Colombia un país con una situación social de riesgo por los enfrentamientos militares internos y que provocan la movilización de personas para resguardar sus vidas y la de su familia. Esto conlleva a que las aulas de escuelas y colegios del país tengan una composición de alumnado más compleja, de estudiantes nacionales y extranjeros. Por lo tanto, durante este trabajo se da respuesta al objetivo general de investigación que consiste en analizar los procesos de inclusión educativa llevados a cabo en los centros educativos situados en contextos geográficos de alta inmigración en Costa Rica, para esto, se seleccionó a la Escuela Los Lagos de Heredia, perteneciente al Circuito 02 de la Dirección Regional de Heredia durante año 2015 para llevar a cabo el estudio. Esta investigación presta atención principalmente a los procesos y trámites administrativos para la inclusión del alumnado extranjero e hijos de extranjeros, y en los métodos que utilizan los docentes para impartir la enseñanza en un ambiente multicultural dentro de las aulas (para nivelar o estimular el aprendizaje), y para esto último es requisito que el docente esté preparado para atender a las necesidades de educación de cada alumno.
Seminario de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA LOS LAGOS DE HEREDIA -- COSTA RICA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- CENTRO NACIONAL DE RECURSO PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA -- COSTA RICA; INMIGRANTES NICARAGÜENSES EN COSTA RICA; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; INMIGRACIÓN NICARAGÜENSE; INMIGRACIÓN COLOMBIANA; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN -- ASPECTOS POLÍTICOS; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA -- COSTA RICA