Evaluación de la necesidad de nuevas alternativas en la enseñanza del grabado-estampación y los materiales didácticos en la incorporación de las opciones no tóxicas, a partir del trabajo con participantes del Taller Nacional de Grabado en el Taller Rudy Espinoza de la Escuela Casa del Artista del Área Metropolitana costarricense durante el año 2014 - Chaverri Maroto, Juliana (J. Chaverri M., 2015)
Esta tesis informa sobre los antecedentes, el proceso y los resultados de una investigación cualitativa de tipo fenomenológica durante el 2014 en el taller de grabado de la Escuela Casa del Artista (ECA), institución del Ministerio de Cultura Juventud y Deporte que brinda la opción de un técnico en alguna especialidad artística y también ofrece talleres recreativos; se ubica en Guadalupe, en el Área Metropolitana costarricense. La ECA hace tres años incorporó nuevos contenidos e introdujo variaciones a los procedimientos tradicionales en la enseñanza de las técnicas de grabado y estampación con el fin de que las condiciones para docentes y estudiantes sean menos tóxicas, en ese proceso se carecía de un estudio de las necesidades de material didáctico y se ha producido pocos recursos didácticos con referentes contextualizados; de esa carencia se deriva el objetivo central que es analizar dichas necesidades. Se realizó consulta bibliográfica y se realizó también en el trabajo de campo observaciones en el taller, una discusión grupal, entrevistas a dos docentes y cuatro estudiantes. Tras analizar la información y los hallazgos se plantearon conclusiones, de los cuáles sobresale la necesidad de las personas participantes del taller de la creación e implementación de recursos didácticos contextualizados que vayan de la mano de un panorama de la enseñanza-aprendizaje del grabado dónde se planteen consideraciones tanto para las nuevas alternativas menos tóxicas como para las tradicionales, sin dejar de lado las posibilidades y limitaciones de cada tendencia técnica.