Desarrollo psicomotor en niños de edad preescolar de la Escuela Juan Flores Umaña en el año 2013, y su relación en la adquisición de habilidades sociales para la vida - Paniagua Pérez, Mariana (San José, Costa Rica : M. Paniagua P., 2015)
En el trabajo se ha evaluado el desarrollo motor de estudiantes del ciclo de Interactivo II y Transición, con una población de 46 niños y 46 niñas, de la Escuela Juan Flores Umaña, ubicada en la provincia de San José, en el cantón de Goicoechea tomando una muestra de veinte estudiantes, 10 niños y 10 niñas. La investigación tiene como objetivo, analizar el nivel de relación entre el desarrollo psicomotor y la estimulación de habilidades sociales en niños del ciclo Interactivo II y el ciclo de Transición de la Escuela Juan Flores Umaña, Ipís, período 2013. Se realizo la investigación utilizando la observación de los estudiantes dentro y fuera del salón de clase, aplicando el test de valoración de Denver el cual evalúa las áreas de lenguaje, motora gruesa, motora fina y área social que presentan los estudiantes, así como el análisis de los expedientes de cada estudiante y entrevista realizada a los padres. El trabajo analiza el desarrollo físico y social de los estudiantes y como a través de diferentes actividades de intervención, de estímulo, se puede lograr un mayor desempeño al momento de realizar las actividades del aula. Se evalúan las metodologías utilizadas por los docentes y las diferentes áreas de la institución que se relacionan en el aprendizaje de los estudiantes. La investigación se desarrolla en el análisis de la adquisición de las habilidades motoras, que deben de presentar los estudiantes de nivel Interactivo II y Transición, según la edad cronológica que presentan. La investigación pretende evidenciar, como interviniendo de forma integral en las actividades de estimulación, de los estudiantes, se logra mejorar el rendimiento académico y interpersonal de los estudiantes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia con énfasis en Educación Especial) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: ESCUELA JUAN FLORES UMAÑA DE IPÍS; DESARROLLO INFANTIL; TRASTORNOS PSICOMOTORES INFANTIL; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; RENDIMIENTO ESCOLAR; EDUCACIÓN PREESCOLAR; EDUCACIÓN ESPECIAL; CANTÓN GOICOECHEA