Propuesta de estrategias de enseñanza-aprendizaje que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora de las y los estudiantes de Bachillerato por Madurez Suficiente en el proyecto de Educación Abierta de la Escuela Central de Tres Ríos del circuito escolar 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el período lectivo del año 2015 - Badilla Sanabria, Dennis Rodrigo (San José, Costa Rica : D. R. Badilla S., 2015)
Este trabajo versó sobre el diseño de una propuesta de estrategias de enseñanza-aprendizaje que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora de estudiantes de Bachillerato por Madurez Suficiente en el proyecto de Educación Abierta de la Escuela Central de Tres Ríos del circuito escolar 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el período lectivo del año 2015. Este planteamiento didáctico responde al vacío que existe en la Educación Abierta para lograr una comprensión lectora que abarque todos los niveles de lectura significativa. Además, propone el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como vehículo para ligar el texto literario con la realidad circundante del individuo lector. La propuesta consintió en la presentación de textos audiovisuales y textos auditivos para ligar su contenido con conceptos referentes a textos literarios correspondientes a los géneros Narrativa y Lírica. La validación de la propuesta se realizó mediante la puesta en práctica de las estrategias de enseñanza-aprendizaje en otra población con un perfil lector similar al de la población meta. El grupo escogido fue el de Ujarrás porque compartía características con el estudiantado de Bachillerato por Madurez Suficiente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: ESCUELA CENTRAL DE TRES RÍOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; BACHILLERATO POR MADUREZ; EDUCACIÓN ABIERTA; LECTURA -- MOTIVACIÓN; LECTURA -- HÁBITO; LECTURA -- PRUEBAS DE APTITUD; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO