Procesos de socialización y de capital social y cultural en estudiantes innovadores de las escuelas y los Colegios de Atención Prioritaria los Jardines, San Ramón, Primo Vargas Valverde, Orotina, Circuito 09, Colegio Bilingüe de Palmares, Escuela de la Unión y Escuela de San Francisco de San José, 2014 y 2015 - Cambronero Molina, César (C. Cambronero M., 2015)
Esta investigación, producto de un Seminario de Graduación, estudio el capital social y cultural que poseen los estudiantes innovadores, a raíz de los procesos de socialización por los cuales ellos y ellas han transitado. Es decir, el propósito del Seminario es identificar y analizar los capitales sociales y culturales que, de cierto modo, influyen en las creencias, actitudes y prácticas innovadoras de los estudiantes innovadores. Lo cual, así lo creemos, puede contribuir a generar conocimiento sobre el tema y con ello a impulsar políticas, programas y acciones públicas y privadas en los diferentes espacios que permitan fomentar la innovación. Se trabajó el tema de la innovación, por lo importante que resulta para el desarrollo económico, cultural y social de cualquier país, y por qué es en el hogar y luego en el sistema educativo, en donde las personas pueden y deben desarrollar creencias, actitudes, aptitudes y prácticas innovadoras.