Análisis de las repercusiones del consumo de alcohol en el rendimiento académico a partir de la percepción de docentes y estudiantes de noveno año del Colegio Técnico Profesional de Santa Cruz, Guanacaste, durante el período lectivo 2014 - Castellón Viales, Stiven José (S. J. Castellón V., 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo hacer un análisis de las repercusiones del consumo de alcohol en el rendimiento académico a partir de la percepción de estudiantes y docentes de noveno año del Colegio Técnico Profesional Regional de Santa Cruz, Guanacaste durante el período lectivo 2014. Este estudio está enmarcado bajo el enfoque cualitativo. La población de estudio estuvo integrada por 12 estudiantes de dos grupos de 19 y 23 alumnos(as) cada uno, equivalente al 29%, de edades entre 14 y 17 años, así como también docentes de las materias básicas de noveno año y especialista del IAFA. Por su parte la metodología para la recolección de datos, se aplicaron, tres entrevistas semiestructuradas, a estudiantes y docentes involucrados en el proceso, docentes de materias básicas de noveno año, español, matemática, ciencias y estudios sociales, estudiantado de noveno año, previamente seleccionados, especialista del IAFA, asimismo se desarrolló un grupo focal relacionado a la temática de como el consumo de alcohol afecta el rendimiento académico de novenos años.