Educación emocional y desarrollo de conductas prosociales en contextos educativos: Liceo San Nicolás de Tolentino, circuito 05, Dirección Regional de Cartago, I periodo 2015 - Astorga Rivera, Johnny; Barquero Zúñiga, Jéssika Alejandra; Jiménez Oviedo, Carla; Ortíz Molina, Marcela Vanessa (San José, Costa Rica : J. Astorga R., 2015)
Las conductas prosociales refieren a las acciones que se realizan con o sin motivación a favor de otras personas. Comprendiendo el colegio como un espacio de interacción permanente, se parte del supuesto acerca del beneficio que puede representar la presencia de las mismas tanto para la población estudiantil como para el cuerpo docente; así el presente documento describe el proceso que se realizó para determinar la presencia o ausencia de conductas prosociales tanto en la población estudiantil como en el personal docente del Liceo San Nicolás de Tolentino, ubicado en Taras, Dirección Regional Educativa de Cartago, Circuito 05 de febrero a mayo del 2015. La investigación bosqueja la respuesta a la interrogante sobre cómo es entendida la prosocialidad en el personal docente y acerca del abordaje que realiza el mismo, para favorecer la presencia de conductas prosociales en la cotidianeidad estudiantil. Los datos obtenidos refieren en un primer momento la conceptualización de las conductas prosociales por parte del personal docente, en un segundo a la presencia de las mismas dentro de la población estudiantil y un tercero al abordaje que el personal docente hace de las mismas en los espacios cotidianos de aula.
Contiene material complementario
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: LICEO SAN NICOLÁS DE TOLENTINO; NEUROCIENCIAS; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; TEORÍA HOLÍSTICA; ADOLESCENCIA; INTELIGENCIA EMOCIONAL; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; CONDUCTA (PSICOLOGÍA); DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO