El liderazgo del administrador educativo en la Escuela Lic. Alberto Echandi Montero, del circuito educativo 10 DRE de Coto, 2016 - Gómez Morales, Massiel (San José, Costa Rica : M. Gómez M., 2016)
El actual trabajo de investigación está enfocado en el tema: El Liderazgo del Administrador Educativo en la Escuela Lic. Alberto Echandi Montero, del Circuito Educativo 10 Dre de Coto, 2016. La importancia principal del desarrollo de esta investigación consiste en el análisis de la influencia que ejerce el liderazgo y la innovación del administrador, en la gestión escolar, para mejorar la calidad de los procesos de aprendizaje del estudiantado de la Escuela Lic. Alberto Echandi Montero, del Circuito 10 Dre de Coto, 2016. La investigación es de tipo cuantitativa, el análisis de campo y descriptiva. Se aplicaron los instrumentos a una muestra de 42 docentes y a la persona encargada de la gestión de la Escuela Lic. Alberto Echandi Montero del circuito 10 Dre de Coto, bajo un tipo de muestreo probatorio. En cuanto a los resultados alcanzados en la investigación, el estudio revela que el estilo de liderazgo que desarrolla la persona encargada de la dirección institucional del centro educativo en estudio según la percepción de la planta docente, es el liderazgo democrático. Así mismo la directora considera que ejerce los dos tipos de liderazgo mencionados anteriormente como parte de su función como líder de la institución. También se puede detallar que el estilo de liderazgo por parte de la directora del centro educativo es un tipo de liderazgo basado más en funciones administrativas que en labores pedagógicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA LIC. ALBERTO ECHANDI MONTERO -- PUNTARENAS, COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; LIDERAZGO; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ADMINISTRADOR ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO