El trabajo colaborativo para la mejora de la gestión administrativa caso Colegio Nuestra Señora del Pilar, circuito escolar 03 de la DRESJO, 2015 - Ramírez Ramírez, Patricia (San José, Costa Rica : P. Ramírez R., 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el impacto que el trabajo colaborativo, como estrategia de la gestión administrativa, posee en el fortalecimiento del rendimiento académico y la mejora de las conductas disruptivas en el estudiantado del Colegio Nuestra Señora del Pilar durante el curso lectivo 2015. Este abordaje tiene su origen en las demandas educativas emergentes en este mundo globalizado, donde la formación dentro de los centros educativos se vuelve un agente socializador y dinámico en la formación escolar, destacando dentro de ello la corresponsabilidad de todos los actores involucrados en los procesos curricular, pero especialmente, subrayando la importancia del rol del gestor administrativo Ante lo descrito, el presente estudio buscó establecer que un trabajo colaborativo corresponsable conlleve, sin duda alguna, a una mejora en los procesos pedagógicas cuyo impacto se refleja directamente en el incremento en la calidad educativa de los procesos, generando por medio de una gestión eficiente, transformaciones curriculares y revaloraciones en los modelos pedagógicos. El modelo que se empleó en el presente estudio responde al denominado cuantitativo de tipo descriptivo, por lo que el trabajo se desarrolló en una población de 375 estudiantes del nivel de secundaria del Colegio Nuestra Señora del Pilar y 28 miembros del personal docente; la información para efectuar el análisis de los resultados se extrajo de un grupo muestral correspondiente a 115 estudiantes, con sus respectivos padres, madres o encargados legales y del grupo docente total.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL PILAR -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CONDUCTA DISRUPTIVA; MODIFICACIONES DE LA CONDUCTA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; PEDAGOGÍA; PERSONAL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ