Propuesta de talleres de inducción para el uso de herramientas digitales para la implementación del Programa de Informatización el Alto Desempeño (PIAD) a partir del análisis de la realidad de docente y personal docente y administrativo de la Escuela Excelencia Bataan perteneciente al circuito 09 de la DRE de Limón en el primer semestre del curso lectivo 2015 - Gómez Darkines, Erika (San José, Costa Rica : E. Gómez D., 2015)
Propuesta de talleres de inducción para el uso de herramientas digitales para la implementación del programa de informatización para el alto desempeño (PIAD) a partir del análisis de la realidad de docentes y personal administrativo de la Escuela Excelencia Bataan perteneciente al circuito 09 de la DRE de Limón en el primer semestre del curso lectivo 2015". Esta investigación, aborda la relación entre los educadores con la Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC), registros digitales PIAD y el uso del Sistema de Información del Programa de Informatización para el Alto Desempeño (SIPIAD) de la institución, para ello se realizó un diagnóstico inicial a los y las docentes, acerca de los conocimientos que poseen en el uso de las herramientas digitales PIAD. La metodología utilizada es cualitativa, ya que se investigó las cualidades y habilidades de la población docente en el uso de los registros digitales y el uso del SIPIAD, con un paradigma naturalista. Se trabajó con una población del cuerpo administrativo (oficinas, orientadora, asistente escolar) un 100%, docentes de I y II ciclos con un 43% y docentes de material complementarias con un 40% del total del personal de la institución.Tipo de investigación acción ya que se profundizó en la temática con preguntas abiertas a los participantes en el diagnóstico inicial. El proyecto final de graduación propone la elaboración de talleres acerca del uso de las herramientas PIAD, en la gestión educativa, las cuáles serán utilizadas en la aplicación de los talleres dirigidos al personal docente - técnico, docentes de I y II ciclos y educadores de materias complementarias. Con base en los resultados del diagnóstico inicial.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA EXCELENCIA BATAAN -- LIMÓN, COSTA RICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO DE INGENIERÍA; PROYECTO DE DESARROLLO; PROYECTOS INFORMÁTICOS; INFORMACIÓN DIGITALIZADA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN