Relación entre el modelo de gestión que desarrollan los administradores y sus efectos en la calidad educativa de las instituciones : Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos en el cantón de San Carlos, del circuito escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Huetar Norte, durante el curso lectivo I - 2015 - Granados Porras, Olga Marta (O. M. Granados P., 2015)
Esta investigación se centra en analizar la relación que se da entre el modelo de gestión que desarrollan los administradores educativos y su efecto en la calidad educativa y, para evaluar el grado de esa relación, el estudio es de tipo exploratorio y descriptivo; en este caso se realiza en el Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos (COTAI), en el cantón de San Carlos, del Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Huetar Norte, durante el I período del 2015; con los efectos de este modelo hacia la calidad educativa del centro a cargo, de manera que se pueda cuantificar tal vinculación. Esa afectación se refiere tanto en la gestión administrativa como curricular en aspectos como: eficiencia administrativa, mejoramiento curricular, mantenimiento de la institución, la atención y desarrollo integral del educando, trabajo en equipo, buenas prácticas de convivencia y estilos de vida saludable; que estructuran el proceso de una mejora continua y aseguran la calidad de los servicios prestados a nivel institucional. El MECEC, evalúa el cumplimiento de criterios mediante la herramienta Gestión 10; determinando que la autoevaluación hace que el proceso de mejora sea continuo, dinámico y oportuno para valorar y emitir las decisiones en el momento adecuado y que se responda a las demandas y necesidades de toda la comunidad educativa. El estudio también indica que siguen sin alcanzarse niveles óptimos en aspectos como los aprendizajes.