Relación entre el modelo de gestión que desarrollan los administradores y sus efectos en la calidad educativa de las instituciones : Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos en el cantón de San Carlos, del circuito escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Huetar Norte, durante el curso lectivo I - 2015 - Granados Porras, Olga Marta; Morales Alfaro, Carmen; Pereira Ramírez, Ivannia (San José, Costa Rica : O. M. Granados P., 2015)
Esta investigación se centra en analizar la relación que se da entre el modelo de gestión que desarrollan los administradores educativos y su efecto en la calidad educativa y, para evaluar el grado de esa relación, el estudio es de tipo exploratorio y descriptivo; en este caso se realiza en el Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos (COTAI), en el cantón de San Carlos, del Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Huetar Norte, durante el I período del 2015; con los efectos de este modelo hacia la calidad educativa del centro a cargo, de manera que se pueda cuantificar tal vinculación. Esa afectación se refiere tanto en la gestión administrativa como curricular en aspectos como: eficiencia administrativa, mejoramiento curricular, mantenimiento de la institución, la atención y desarrollo integral del educando, trabajo en equipo, buenas prácticas de convivencia y estilos de vida saludable; que estructuran el proceso de una mejora continua y aseguran la calidad de los servicios prestados a nivel institucional. El MECEC, evalúa el cumplimiento de criterios mediante la herramienta Gestión 10; determinando que la autoevaluación hace que el proceso de mejora sea continuo, dinámico y oportuno para valorar y emitir las decisiones en el momento adecuado y que se responda a las demandas y necesidades de toda la comunidad educativa. El estudio también indica que siguen sin alcanzarse niveles óptimos en aspectos como los aprendizajes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- LICEO DE SAN CARLOS -- ALAJUELA, COSTA RICA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SAN CARLOS -- ALAJUELA, COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; POLÍTICA EDUCATIVA -- COSTA RICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; EVALUACIÓN EDUCATIVA; GESTIÓN ORGANIZACIONAL; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HUETAR NORTE