Análisis de la gestión en educación intercultural en la Escuela Villalobos, perteneciente a la Dirección Regional de Educación de Heredia del Circuito Escolar 02, determinada por la presencia de personas de origen nicaragüense en el estudiantado de II Ciclo, durante el curso lectivo 2015 - Grant Booth, Amarildo Javier (San José, Costa Rica : A. J. Grant B., 2015)
La finalidad de la presente investigación tuvo la intención de entender y descubrir la forma cómo se desarrolla la gestión de la educación intercultural, tomando en cuenta la participación y existencia de estudiantes nicaragüenses dentro de la Escuela Villalobos, dicho centro educativo se encuentra ubicado en la provincia de Heredia, cantón de Ulloa. La investigación fue mixta (cualitativa y cuantitativa). La población que se utilizó para este trabajo de investigación corresponde a los estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado, ya que estos niveles son los que concentraron la mayor cantidad de estudiantes nacidos en Nicaragua o de padres nicaragüenses. También, se tomaron en cuenta a los educadores y directora de este centro educativo, y a los padres de familia o tutores de los alumnos de cuarto, quinto y sexto grado de este centro educativo. La muestra de este estudio estuvo compuesto por quince estudiantes costarricenses cuyo porcentaje con respeto a su población es de 6,10%; se utilizaron 8 estudiantes nacidos en Nicaragua cuyo porcentaje con respecto a su población es de 30,76%, y también se utilizó 7 estudiantes nacidos en Costa Rica cuyos padres son Nicaragüenses cuyo porcentaje con respecto a su población es de 30,43%; también fueron tomados en cuenta 15 padres o tutores de los estudiantes nacionales, 8 padres o tutores de los estudiantes Nicaragüenses, 7 padres o tutores de los estudiantes nacidos en Costa Rica de padres Nicaragüenses, 12 maestros o administrativos del centro educativo y la directora de la Escuela Villalobos. Los resultados obtenidos mediante esta investigación confirman los problemas que han sido detectados dentro de la Escuela Villalobos. Entre las principales conclusiones se puede destacar que la mayoría de las variables de investigación obtuvieron una valoración negativa por parte de la población de estudio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA VILLALOBOS DE HEREDIA -- HEREDIA, COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; ESTUDIANTES EXTRANJEROS; MIGRACIÓN NICARAGÜENSE; RELACIONES HUMANAS; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA; CANTÓN DE ULLOA