Factores organizativos y socioculturales que influyen en padres y madres de familia y miembros de la comunidad para participar en los organismos auxiliares de la gestión administrativa en la Escuela Manuel María Gutiérrez de San Pedro de Vázquez de Coronado, circuito 06 de la Dirección Regional Educativa San José Norte, durante el primer semestre 2015 - Jiménez Estrada, María Guiselle (M. G. Jiménez E., 2015)
Esta investigación analiza factores organizativos y socioculturales que influyen en la participación en los organismos auxiliares de la gestión administrativa en la Escuela Manuel María Gutiérrez de San Pedro de Vázquez de Coronado, circuito 06 de la Dirección Regional Educativa San José Norte, durante el primer semestre del 2015 desde la perspectiva de padres y madres de familia y miembros de la comunidad. El problema radica en la poca permanencia de quienes integran la Junta de Educación y el Patronato Escolar en el puesto para el cual se nombran, la idoneidad en el desempeño de sus funciones y la participación limitada en la toma de decisiones. Se pretende brindar un acervo teórico que pueda considerarse en las gestiones administrativas para ejecutar estrategias que acrecienten la participación efectiva en los organismos auxiliares colaborando con el avance en la calidad del servicio del centro educativo.