Respuesta de biotipos de arroz maleza (Oryza sativa L) con resistencia a herbicidas inhibidores de la acetolactato sintetasa y líneas de arroz Cigras a herbicidas no selectivos al arroz comercial (Oryza sativa L) en la Estación Experimental Fabio Baudrit en la Garita de Alajuela - Jiménez Sánchez, Lilliana (L. Jiménez S., 2016)
Esta investigación se realizó en un invernadero del Programa de Malezas de la Estación Experimental Fabio Baudrit (EEAFBM) de la Universidad de Costa Rica, ubicada en La Garita, Alajuela. El propósito fue evaluar la respuesta a los herbicidas preemergentes no selectivos al arroz, acetoclor, metribuzin, atrazina y diurón, de ocho biotipos de arroz maleza con resistencia a herbicidas inhibidores de la ALS, de cuatro líneas de arroz del Cigras y una variedad comercial, con el fin de que la información contribuya en las estrategias de manejo de los arroces maleza, que son un grave problema para la producción de arroz en Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 13 x 4 (13 arroces y 4 herbicidas) y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por un recipiente de tres litros de capacidad lleno con suelo franco arcilloso, en cada uno de los cuales se sembraron 20 semillas del biotipo correspondiente previamente embebidas. Los herbicidas se aplicaron a la dosis comercial, utilizando un aspersor eléctrico a presión constante debidamente calibrado para aplicar un volumen equivalente a 300 L/ha. Se utilizó como variables de respuesta el porcentaje de plantas vivas, grado de daño y peso seco de las plantas de arroz. Se encontró que el acetoclor seguido de metribuzin fueron los herbicidas que tuvieron mayor efecto sobre los biotipos de arroz maleza evaluados, lo cual se reflejó en un menor número de plantas vivas, mayor grado de daño a esas plantas y menor biomasa. Sin embargo, se dieron variaciones en la respuesta de los biotipos a estos herbicidas. En el caso de acetoclor las cuatro líneas Cigras fueron medianamente afectadas, mientras que este herbicida afectó a los ocho biotipos de arroz maleza, por lo que podrían tener algún potencial para seguirlas utilizando en el proceso de mejora genética, lo mismo que la línea UCR 72-08 que fue la menos afectada por el metribuzin.