Abordaje metodológico para la enseñanza del Patrimonio Histórico Arquitectónico y su representación por medio del arte fotográfico y la historia oral, como fuente de aprendizaje en la Educación Cívica en la sección 8-1 del Colegio Nocturno Presbítero Enrique Menzel, Cantón de Turrialba. Provincia de Cartago. Período Lectivo 2014 - Soto Orozco, Sara (San José, Costa Rica : S. Soto O., 2014)
La metodología implementada en el proceso investigativo sobre el tema del Patrimonio Histórico Arquitectónico, el uso de la fotografía y la historia oral privilegian el enfoque cualitativo. En la investigación cualitativa se trata de comprender a las personas dentro del marco de referencia de ellas mismas. Esta metodología es humanista, pues permite al investigador cualitativo estudiar todos los escenarios y considerar que todas las personas son dignas de estudio. La investigación realizada en el cantón de Turrialba, acerca del Patrimonio Histórico Arquitectónico, permite una tendencia descriptiva y participativa donde se involucran los integrantes de la comunidad durante el proceso de investigación, los estudiantes de octavo año, donde se imparte en el curriculum de cívica el tema sobre patrimonio, los dueños de bienes patrimoniales, los integrantes de la municipalidad, jóvenes, adultos y adultos mayores, entre otros. Potencializando los bienes de interés arquitectónico en el cantón de Turrialba a través del uso de la fotografía y la historia oral permite ser un recurso didáctico en la formación de valores en la comunidad educativa con los estudiantes de octavo año de la sección 8-1 del Colegio Nocturno Presbítero Enrique Menzel.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014.
Keywords: COLEGIO NOCTURNO PRESBÍTERO ENRIQUE MENZEL -- CARTAGO, COSTA RICA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; EDUCACION CÍVICA -- ENSEÑANZA; PATRIMONIO CULTURA -- COSTA RICA; METODOLOGÍA PEDAGÓGICA -- COSTA RICA; CANTÓN DE TURRIALBA; PROVINCIA DE CARTAGO