Propuesta metodológica en el campo de los derechos humanos que promueva un aprendizaje significativo en los estudiantes de 9o. año del Liceo de Aserrí - Herrera Fallas, Kattia Elena (K. E. Herrera F., 2015)
El tema de los DDHH es de gran actualidad debido a su inherencia al ser humano. Las formas empleadas para su abordaje -en instituciones educativas a nivel de Tercer Ciclo, en Costa Rica- podrían no ser idóneas al dirigirse a una población estudiantil, que comprende edades entre 14 y 15 años. Por ello, se plantea -tras el análisis de los antecedentes- la siguiente pregunta: ¿Cómo elaborar una propuesta para la enseñanza de los Derechos Humanos, la cual produzca un aprendizaje significativo en los estudiantes de noveno año del Liceo de Aserrí? El presente trabajo posee un enfoque mixto, pues incluye elementos cuantitativos y cualitativos. El tipo de investigación es descriptiva: se caracterizan diversos elementos asociados con los DDHH, los programas de estudio actuales y el aprendizaje significativo; con base en ello, se elabora una propuesta metodológica. El paradigma de la investigación es iii constructivista, fundamentada en el aprendizaje significativo de Ausubel. El cual plantea un aprendizaje basado en el aprendizaje significativo.