Análisis del tiempo establecido por el Ministerio de Educación Pública, para la ejecución de los proyectos en la asignatura de Educación Ciudadana, en el nivel de undécimo año, en el ciclo de la educación diversificada en el circuito educativo 02 del cantón de León Cortés (CTP León Cortés, Liceo de Llano Bonito y Colegio Rural San Isidro) II semestre 2013 - Azofeifa Galera, Omar (O. Azofeifa G., 2014)
La siguiente investigación se realizó en el circuito 02 de educación del Cantón de León Cortés, de la regional de enseñanza de los Santos, durante un periodo de tres años (2012-2014) en tres colegios de distintas modalidades, a saber: CTP San Pablo, Colegio rural San Isidro y Liceo de Llano Bonito. El problema se planteó de la siguiente forma ¿Será suficiente un trimestre para evaluar el proyecto por parte de los docentes de educación ciudadana? ¿Podrán los estudiantes presentar un trabajo integral y de calidad en tan poco tiempo?. Mediante esta investigación se pretendió demostrar que el periodo de un trimestre no basta para realizar con eficiencia un proyecto de Educación Ciudadana, según el programa de Ética, Estética y Ciudadanía. La investigación que se realizó fue aplicada, se utilizaron tres grupos de información a saber: cuatro expertos, cuatro docentes trabajando y ciento cuarenta estudiantes como población total, pues no se usaron muestras. Se utilizaron las técnicas de entrevista con diecisiete preguntas abiertas, grupo focal con doce preguntas abiertas y cuestionario con treinta y ocho preguntas combinadas entre abiertas y cerradas.