Evaluación de la captura de carbono y de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en un sistema de ganado bovino para leche en el cantón de Puriscal - Cordero Barrantes, Luis Alberto (San José, Costa Rica : L. A. Cordero B., 2015)
Estudios sobre la ganadería bovina, indican que éstos son responsables de la mayoría de las emisiones de GEI entre los que se mencionan; el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) principalmente, en toda su cadena de producción, A nivel nacional (Costa Rica) el sector agropecuario es el segundo de mayor contaminación de GEI, en término de emisiones y el subsector ganadero es responsable por aproximadamente el 23.6% de producción de Gases Efecto Invernadero (GEI). La captura y almacenamiento del CO2, disminuye el impacto de los gases de efecto invernadero. El propósito de este estudio es evaluar el carbono ambiental y las emisiones de CO2, N2O y CH4, mediante la aplicación de ecuaciones y valores predeterminados por el IPCC y factores de emisión del IMN, en la Finca Hermanos Gómez en Puriscal, generados por el estiércol, aguas residuales, combustión y animales de la finca, en toneladas CO2e. Los objetivos específicos son calcular el dióxido de carbono capturado en el suelo y árboles en potreros de la finca, en toneladas CO2e, determinar las fuentes de emisiones de GEI de mayor aporte en el sistema de producción y generar recomendaciones para la reducción y mitigación de los GEI en la finca. La metodología empleada se basó en las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, 2006) y el Instituto Meteorológico Nacional, (IMN, 2014). Los resultados demostraron que el mayor aporte de emisiones de GEI en el sistema Finca Hermanos Gómez, se concentra sobre la fermentación entérica de los animales, representando el 59,02% del total, lo que equivale a 43,02 ton/año de CO2e.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015
Keywords: FINCA HERMANOS GÓMEZ; INSTITUTO METEOROLÓGICO NACIONAL -- COSTA RICA; CAMBIO CLIMÁTICO; GANADO LECHERO; EFECTO INVERNADERO; CARBONO -- EMISIONES; MEDIO AMBIENTE; BIOMASA; CANTÓN DE PURISCAL