Evaluación de productos biológicos y químicos de baja toxicidad para el control de cochinillas del tallo y raíz principal, en el cultivo de café (Coffea arábica) en San Pablo de León Cortés, San José - Ureña Zúñiga, Juan Luis (J. L. Ureña Z., 2015)
Se evaluó tres productos de origen biológico y dos de origen químico para el control de cochinillas del tallo y raíz principal en el cultivo del café, con el fin de evaluar la eficacia biológica de los mismos se determinó la mortalidad de cochinillas, y la cantidad de aplicaciones necesarias de los diferentes insecticidas evaluados, y se analizó variables de desarrollo de las plantas para determinar si las cochinillas afectaban el desarrollo de la planta. El ensayo se realizó en Montes de Oro, San Pablo de León Cortés, San José, Costa Rica, en una plantación de café variedad Caturra, a 1600 msnm, precipitación de 2400 mm anuales, durante el período de agosto del 2011 y setiembre del 2012. Los tratamientos evaluados fueron un testigo, Mycotrol 11 EW, Mealy-tox y Solution+ISK 45 SL, además de dos tratamientos con productos químicos Diazinon 60 EC, Bayfidan Duo 1.4.GR, se realizó evaluaciones de las poblaciones de cochinillas cada cuarenta y cinco días y se realizó dos mediciones de variables de desarrollo de la planta (altura, número de cruces) y nivel de chasparria (Cercospora coffeicola). El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. No hubo diferencia estadística entre los tratamientos evaluados para las variables de desarrollo, bajo las presentes condiciones el tratamiento Bayfidan duo 1.4 GR fue en el que se realizó menos aplicaciones, los productos químicos presentaron una mayor cantidad de mortalidad de las cochinillas que los de origen biológico.