Manual de buenas prácticas agrícolas en culantro coyote (Eryngium foetidum L. Apiaceae). Siquirres, Costa Rica, 2015 - Camacho Arteaga, Teresa (San José, Costa Rica : T. Camacho A., 2015)
Objetivo del presente trabajo fue elaborar un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de culantro coyote en Siquirres, Limón. El estudio se aplicó en tres zonas productoras de culantro coyote, con una clasificación de acuerdo al área cultivada, tomando en cuenta tres productores por cada lugar que contaban con áreas de (0,5 - 1, 1 - 1,5 y 1,5 - 2) hectáreas. Se investigó sobre la problemática que presentan los productores de culantro coyote de Linda Vista, Santa Marta y Bajos del Tigre se destaca la presencia de plagas, la prevalencia de residuos químicos y contaminación microbiológica. La población universo sobre la cual se realizó el proyecto se compone de 67 productores, dedicados al cultivo de culantro coyote, de las Zonas de Linda Vista, Santa Marta y Bajos del Tigre del Cantón de Siquirres, Limón. De acuerdo con los datos obtenidos y en consecuencia del análisis e interpretación realizada, es importante recalcar que productores con áreas explotación de (05/1 Ha), representan grandes deficiencias en el sistema de BPA del cultivo de culantro coyote con un promedio que igual o inferior al 55%. Áreas superiores a (1 Ha), representan la mayor aplicación de las BPA, obteniendo un promedio general 72 % en la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CULANTRO COYOTE -- CULTIVO; AGRICULTURA SOSTENIBLE; AGRICULTURA TROPICAL; PLAGUICIDAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; AGRICULTURA ECOLÓGICA; AGRICULTURA ORGÁNICA; CANTÓN DE SIQUIRRES; PROVINCIA DE LIMÓN