Propuesta de herramienta técnica-económica para evaluar la venta de servicios topográficos - Mora Solano, Leonardo José (L. J. Mora S., 2016)
La presente investigación busca analizar potenciales ofertas de trabajo realizadas a una empresa de topografía, con el propósito de determinar si es rentable la venta de servicios profesionales de la entidad en uno o varios de estos proyectos. El trabajo tomó como referencia la Empresa Topotec S.A., ubicada en el cantón de Turrialba y encargada de brindar servicios topográficos en diferentes proyectos como segregaciones, caminos, carreteras, infraestructura de aeropuertos, obras civiles y subterráneas en diferentes proyectos hidroeléctricos. En ella se indagó la capacidad técnica de tomar una o varias opciones de trabajo a nivel nacional, y si estas representan un beneficio real para los ingresos y desempeño de la compañía. Dicha entidad busca una herramienta que le permita valorar su capacidad técnica al brindar el servicio, así como conocer si el trabajo le resulta económicamente beneficioso.