Adaptaciones al manejo técnico durante la crianza de las gallinas reproductoras pesadas Cobb 500 SF, en Venecia de San Carlos, Costa Rica - Miranda Guzmán, Salvador (San José, Costa Rica : S. Miranda G., 2015)
La producción y el consumo de pollo en Costa Rica son de gran importancia en la economía nacional, ya que resulta ser una carne saludable, de precio accesible y de fácil preparación. Esto hace que el consumo per cápita nacional de la carne de pollo sea la más alta en Centroamérica. Sin embargo para poder producir los pollos de engorde, se debe primero tener las aves reproductoras, que son las madres, las cuales son compradas de un día de edad en los Estados Unidos. Del manejo que se le dé a la crianza de las reproductoras depende mucho el éxito económico del negocio. Como estas aves provienen de una casa genética internacional, la guía de manejo que se sugiere para el manejo zootécnico de ellas, se basa en resultados obtenidos en otros países y bajo condiciones diferentes a las condiciones de nuestro país. Es por esta razón que esta investigación se basó en cambios en las prácticas de manejo, para poder adaptarlas a nuestras condiciones y los resultados de campo mejoren. La crianza de las reproductoras pesadas se hace a oscuras durante las primeras 21 semanas de edad, con el objetivo de controlar la maduración sexual, que se da por la fotoestimulación de la glándula pituitaria mediante el ojo. Para poder dar oscuridad a las aves, se debe cerrar el galpón, por lo cual se debe ventilar las 24 horas del día, lo cual incurre en un gasto importante del recibo eléctrico. La propuesta de la investigación es modificar el consumo de alimento y el fotoperiodo, para luego evaluar los efectos en el nivel de producción del grupo experimental de aves. Mediante monitoreos semanales se evaluó el peso, uniformidad, consumo, mortalidad y la conformación corporal del lote durante la crianza y luego se midió la producción de huevos durante la etapa de producción. La investigación se llevó a cabo en una granja de crianza con sistema "black out" en Venecia de San Carlos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrónomica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015
Keywords: AVICULTURA; INDUSTRIA AVÍCOLA; REPRODUCCIÓN ANIMAL; HUEVOS -- PRODUCCIÓN; CARNE DE POLLO; CRIANZA DE POLLOS; ALIMENTOS PARA AVES; GALLINAS; VENECIA DE SAN CARLOS -- ALAJUELA, COSTA RICA