Propuesta de un modelo de finca integral en Turrubares, como alternativa de diversificación agropecuaria para esa comunidad - Castillo Mora, Carlos (San José, Costa Rica : C. Castillo M., 2016)
La reducción en el índice de empleo que afecta a los habitantes del cantón de Turrubares, ha dado origen la migración de sus habitantes hacia las ciudades, con el problema de disminuir la producción agrícola y pecuaria en las tierras de ese lugar, que ha dado origen a la creación de Fincas Integrales (FI), que son proyectos agrícolas que manejados de manera correcta, permiten a las familias campesinas disponer de alimento limpio, variado y sabroso, asì como ser medio de empleo y de ingresos económicos, con la venta de sus productos; además, son fuente permanente de aprendizaje, producto de las labores que se realizan en la finca. El manejo de este tipo de agricultura por los antepasados, ha sido fuente de nuevos productos alimenticios para la familia, que requería mejorar su dieta alimenticia, obtener trabajo y dinero. Para realizar este estudio, se procedió a visitarla Oficina Regional del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Turrubares y Puriscal, donde se obtuvo información de cuáles eran las principales fincas integrales que posee cada uno de estos cantones. Una vez obtenido los datos, se llamó a los productores para concretar una cita a su propiedad. Se procedió a visitar las fincas, donde se encontró una serie de viviendas construidas con materiales propios de la zona, con sistemas de producción agrícolas, tanto vegetal como animal. El objetivo era recolectar todas aquellas actividades importantes de las fincas de esos dos cantones, para proponer después de ese estudio, un modelo de Finca Integral acorde a las condiciones topográficas, sociales y económicas para el cantón de Turrubares.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DE TURRUBARES Y PURISCAL; AGRICULTURA; PROTECCIÓN Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES; FINCA ORGÁNICA INTEGRAL; MODELOS AGROPECUARIOS