Análisis de la influencia de la gestión administrativa en la calidad educativa de la Escuela Otilio Ulate Blanco, del cantón de Zarcero de Alajuela, Dirección Regional de Occidente, durante el curso lectivo 2014 - Ramírez Moreno, Jenny (J. Ramírez M., 2016)
Se trata de un estudio descriptivo con paradigma positivista, de enfoque cuantitativo. El objetivo principal es: Analizar la influencia de la gestión administrativa en la calidad educativa de la Escuela Otilio Ulate Blanco. El universo lo conforman la Directora, Administrativos y docentes, quienes fueron tomados aleatoriamente de manera no probabilísticas. La muestra lo conforman 9 sujetos. El método de recolección de datos fue la entrevista en el caso de la Directora y el cuestionario estructurado para administrativos y docentes. La importancia de la investigación se caracteriza por la relevancia del centro educativo en mención al ser una escuela líder, que obliga a la incorporación de modelos de gestión adecuados derivados de una gestión administrativa de calidad con capacidad de manejar mayor cantidad de datos y recursos para la toma de decisiones efectivas.