El liderazgo en la gestión administrativa y su influencia en el clima organizacional del Centro Educativa Guadalupe de Tarrazú perteneciente al circuito 01 de DRELS, 2015 - Ilama Hidalgo, Maureen Vanessa (San José, Costa Rica : M. V. Ilama H., 2015)
La investigación tiene como fin primordial referir el tema de liderazgo en la gestión administrativa y su influencia en el clima organizacional, el cual ha cobrado relevancia a raíz del que el éxito de una organización recae en el papel que cumpla el administrador como líder y su influencia en los colaboradores en pro de las metas organizacionales. El papel del líder determina mucho el tipo de personal con el que va a contar, y al mismo tiempo la influencia que este tendrá sobre el clima organizacional de la institución, y esto fue lo que se pretendió lograr en esta investigación. La investigación que se realizo fue de enfoque cualitativa ya que este se fundamenta en una perspectiva interpretativa centrada en el entendimiento del significado de las acciones de las personas, en este caso la directora y los 10 docentes que conforman el personal de planta. La metodología empleada con el fin de obtener información relacionada con las categorías de análisis, el primero fue una observación en una reunión de personal, el segundo las entrevistas las cuales constaron de un grupo de preguntas abiertas y el tercero la técnica diálogos simultáneos la cual fue guiada por un grupo de 9 preguntas abiertas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- CENTRO EDUCATIVO GUADALUPE DE TARRAZÚ -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; CLIMA ORGANIZACIONAL; LIDERAZGO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRADORES ESCOLARES; DIRECTORES DOCENTES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS