Programa en administración educativa gestión de la capacitación y desarrollo profesional del docente de E.G.B. en sétimo y la educación diversificada en décimo y su repercusión en la deserción estudiantil en el Liceo Teodoro Picado Michalski de la Aurora de Alajuelita, durante el curso lectivo 2012-2014 - Buzano Romero, Maritza (M. Buzano R., 2016)
El siguiente trabajo trata sobre un tema actual y poco explorado; por lo menos en Costa Rica. Se trata de la capacitación docente de profesores de secundaria y su relación con la deserción estudiantil. Para realizar el trabajo de campo se elaboraron encuestas a los estudiantes, al director y al orientador del Liceo Teodoro Picado Michalski, ubicado en la comunidad de La Aurora de Alajuelita. Este colegio es relativamente nuevo y se ubica en una comunidad con una fuerte problemática a nivel de degradación social y desintegración familiar, según lo comenta el director cuando se le pregunta por las que cree sean las posibles causas de deserción en el colegio que representa. En vista de que el colegio ha realizado estudios y sondeos sobre la condición socioeconómica y socio afectiva de los alumnos con la ayuda del departamento de orientación.