Análisis de los sistemas de producción de ganaderos afiliados a la unión de productores agropecuarios de Puriscal (UPAP), financiados por el programa de reconversión productiva para proponer un plan de acción para la implementación de buenas prácticas ambientales - Matarrita Lemaitre, Roxana (R. Matarrita L., 2015)
En la Región Central Sur de Costa Rica específicamente en los cantones de Puriscal, Mora y Turrubares, la ganadería se desarrolla bajo modelos de producción poco amigables con el ambiente que conllevan a una rápida degradación de los suelos, afectando significativamente a la biodiversidad y acelerando la pérdida de los servicios ambientales. Para hacer frente a estos problemas, que permitan mejorar los sistemas de producción y contribuyan a la conservación de los recursos naturales, se realizó el presente estudio, donde se hace un análisis de las características biofísicas, ambientales y productivas de las fincas ganaderas, de los productores asociados a la UPAP, financiadas por el Programa de Reconversión Productiva, con el objetivo de recomendar un plan de acción para la implementación de las buenas prácticas ambientales en las fincas ganaderas de los productores específicamente en los distritos de Puriscal de: Candelaria, Certeza, Pedernal, Polka, Pozos y Santa Marta. Los distritos de Mora de Tabarcia y Piedra Blanca, y en el caso de Turrubares en los distritos de San Pedro y San Pablo, de la provincia de San José. Esta es una investigación cuantitativa y de orden descriptiva, en donde se analizó la información obtenida mediante la recopilación de fuentes documentales y la realización de entrevistas a los productores ganaderos y giras de campo a las fincas bajo estudio. Para el análisis se seleccionaron a diez fincas de productores ganaderos, se utilizó como base las normas de la Red de Agricultura Sostenible (RAS), para Sistemas Sostenibles de Producción Ganadera, con el fin de realizar una tipología de los productores ganaderos encuestados, que permitiera recomendar acciones con el fin de priorizar como aplicar el plan de gestión ambiental.