Validación de la técnica de uso de Gallería mellonella como trampa para capturar nematodos entomopatógenos para el control del complejo de Jobotos en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), en San Carlos Alajuela - Chaves Murillo, Aldo Vinicio (San José, Costa Rica : A. V. Chaves M., 2016)
La presente tesis evalúa el uso de G. mellonella con insecto trampa en trampas White para capturar nematodos entomopatógenos en suelos destinados al cultivo de yuca (Manihot esculenta) que son atacados por Phyllophaga spp. En el desarrollo de los objetivos, se lograron identificar dos especies de Phyllophaga a saber P. obsoleta y P. elenans, e inclusive se logró apreciar el daño que producen en el cultivo de yuca (Manihot esculenta). La intensión es utilizar G. mellonella para capturar y aislar los posibles nematodos entomopatógenos presentes en el suelo y con ello validar si este tipo de insecto funciona para tal fin.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: YUCA -- CULTIVO; PLAGAS AGRÍCOLAS -- COSTA RICA; NEMÁTODOS DE PLANTAS; MANEJO DE SUELOS; ENFERMEDADES Y PLAGAS; CULTIVOS -- ENFERMEDADES; TUBÉRCULOS -- CULTIVO; YUCA -- ENFERMEDADES -- PLAGAS; PROVINCIA DE ALAJUELA; CANTÓN DE SAN CARLOS