Relación del porcentaje de nitrógeno con la presencia de áfidos en el cultivo de chile dulce (Capsicum spp) en la zona de Piedades Sur de San Ramón de Alajuela - Araya Montero, Erick Gerardo (E. G. Araya M., 2016)
El objetivo del presente trabajo fue que tras realizar fertilizaciones nitrogenadas en el cultivo de chile dulce se lograría un incremento en las poblaciones de áfidos. Dicha investigación se llevó a cabo entre los meses de mayo a diciembre del año 2015, en la zona de Piedades Sur de San Ramón de Alajuela. Para desarrollar esta investigación un diseño experimental de tipo cuasiexperimental donde se uso un grupo de plantas testigo y cuatro grupos de plantas para investigación los grupos recibieron el nombre de tratamientos, con un total de 100 plantas por tratamiento y 16 hileras en los cuatro tratamientos, cuatro hileras de chile por tratamiento. Donde el tratamiento 1 es testigo recibiendo la dosis de nitrógeno recomendada para el cultivo y el tratamiento 2 recibió 2607.5g de nitrógeno, tratamiento 3 recibió 3910,25g de nitrógeno y el tratamiento 4 recibió 5807,37g de nitrógeno. Como se puede observar se aplico nitrógeno de una forma ascendente en los tratamientos 2,3 y 4.Los resultados obtenidos mostraron que no hubo influencia del nitrógeno sobre las poblaciones de áfidos ni sobre las capturas de los mismos, pero si se noto una influencia del nitrógeno sobre la aparición de algunas otras plagas comunes en el cultivo de chile dulce como son, los insectos chupadores (picudo del chile, minador de la hoja), acaro arañita roja y el hongo Phytophthora capsici, estas plagas y enfermedades se vieron aumentadas en el cultivo como respuesta a las aplicaciones de fertilizante nitrogenado.