Evaluación del efecto del extracto de cola de caballo (Equisetum arvense), puro e inoculado con Trichoderma, para combatir el mal de talluelo en almácigos de cebolla (Allium cepa L.), en Potrero Cerrado de Oreamuno, Cartago - Mora Serrano, Carlos (C. Mora S., 2016)
En Potrero Cerrado de Oreamuno, en la provincia de Cartago, se evaluó el extracto de cola de caballo (Equisetum arvense), para el control de los patógenos Fusarium sp, Rhizoctonia sp y Phytium sp causantes del Mal de Talluelo en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.). Los resultados obtenidos con los tratamientos con extracto de cola de caballo puro e inoculado con Trichoderma sp, se confrontaron con los resultados del Carboxin+Captan y un testigo experimental. Para la investigación se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: cantidad de población de hongos antes y después de la aplicación de los tratamientos, eficacia del extracto de cola de caballo in vitro y la incidencia del extracto sobre la germinación de la semilla de cebolla. Se evaluaron tres dosis: 5 ml, 10 ml y 15 ml de extracto de cola de caballo puro por litro de agua potable, una dosis de 15 ml de extracto de cola de caballo inoculada con 15 ml de Trichoderma sp, en solución líquida por litro de agua potable. El tratamiento químico consistió en la aplicación de 5 g de Carboxin+Captan por litro de agua potable y un testigo experimental. Los resultados indican que, a mayor concentración del extracto de cola de caballo puro por litro de agua, el efecto sobre el Fusarium sp es mayor. No sucedió lo mismo con testigo absoluto. Los tratamientos con extracto de E. arvense inoculado con Trichoderma sp y el tratamiento químico lograron un control total sobre los patógenos. En la prueba de eficacia in vitro, el testigo químico logro un control absoluto mientras que, para Fusarium sp., el análisis del área bajo la curva mostró reducción significativa en todos los tratamientos al compararse con el testigo absoluto.