English teaching practices in sixth graders' classrooms at Finca La Caja public school in San José - Retana Calderón, Kattia; Bautista Harbottle, Suzzy (San José, Costa Rica : K. Retana C., 2016)
Este es un trabajo de investigación sobre las prácticas en enseñanza del inglés empleadas por dos maestras de inglés en la escuela Finca la Caja en San José. Los participantes fueron los estudiantes de sexto grado y sus dos maestras de inglés, el estudio procuró identificar limitaciones, prácticas, actitudes de los estudiantes, y posibles estrategias para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El enfoque seleccionado fue el método cualitativo, con el fin de aumentar las oportunidades de examinar la coherencia entre el rol de la maestra y la percepción de los estudiantes. Al mismo tiempo, esta investigación presenta los principales aspectos y características de las metodologías más destacadas en le enseñanza del inglés en niños. Algunas de las teorías mencionadas son la enseñanza del lenguaje de forma comunicativa, el orden natural, el método audiolingual, entre otros. Además de la información sobre las metodologías, también se encuentran descripciones de algunos factores que afectan el proceso de enseñanza aprendizaje, como lo son la edad para aprender, la motivación y el rol de la maestra.
Texto en Inglés
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Enseñanza del Inglés para I y II Ciclo) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA FINCA LA CAJA -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; ESTUDIANTES DE INGLÉS; INGLÉS -- ESTUDIO -- ENSEÑANZA; INGLÉS -- GRAMÁTICA -- PROBLEMAS, EJERCICIOS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; PSICOLOGÍA DEL APRENDIZAJE; EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE; APTITUD DE APRENDIZAJE; PROVINCIA DE SAN JOSÉ