La influencia de las estrategias didácticas empleadas por los docentes, en el aprendizaje de las matemáticas de los estudiantes de primer ciclo - Arguedas Zamora, Keyla (K. Arguedas Z., 2016)
Este trabajo investigativo se realizó con el fin de estudiar las estrategias didácticas que utilizan los docentes de primer ciclo para impartir sus lecciones de matemáticas. De esta forma, lograr comprobar si el uso de ciertas estrategias didácticas es más efectiva que otras estrategias, a la hora que los estudiantes reciben sus clases y aprenden la materia. La investigación se llevó a cabo en primer ciclo de una escuela ubicada en San Sebastián, considerada como Centro de Atención Prioritaria, en donde la población estudiantil y el ambiente sociocultural de la comunidad, presentan diferentes problemas tales como vandalismo, pobreza extrema, drogadicción, violencia intrafamiliar, abandono de menores, entre otros. Debido a que matemáticas es una materia compleja que requiere de mucha comprensión y análisis, las bases que los niños reciben durante sus primeros años resultan muy importantes para que ellos logren asimilar la materia y puedan sentirse motivados para estudiarla y realizar sus prácticas. El trabajo se llevó a cabo bajo la metodología cualitativa, ya que se realizó obteniendo información de entrevistas, observaciones, revisión de documentos y estudio de investigaciones relativas al tema de las matemáticas. En este trabajo se definen conceptos tales como estrategias didácticas, aprendizaje de las matemáticas, la enseñanza de las matemáticas. Y se utilizan diferentes tipos de instrumentos para recolectar datos como, la observación de lecciones, entrevistas a los docentes y expertos en la materia de matemáticas, revisión de documentos, entre otros.