Propuesta para la mediación pedagógica para el manejo de las actitudes xenofóbicas, según el tema "No a la Xenofobia" del Programa Ética, Estética y Ciudadanía, con estudiantes del nivel de undécimo del colegio José Fidel Tristán, ubicado en el cantón Central de la provincia de San José, en el periodo lectivo 2015 - Hernández Brenes, David (San José, Costa Rica : D. Hernández B., 2016)
El trabajo que se presenta consiste en la elaboración de una propuesta metodológica que permita el manejo de actitudes xenofóbicas en el aula según el tema "No a la Xenofobia" presente en el programa de estudio de Educación Cívica de undécimo año en Costa Rica. En este escrito se realiza un análisis teórico del fenómeno xenofóbico con el instrumental desarrollado por Cornellius Castoriadis conocido como Imaginarios Sociales. Además se utiliza la concepción de "Escuelas Democráticas", planteada por Apple, como el fundamento pedagógico. Esta investigación utiliza un método mixto de investigación al nutrirse de técnicas cuantitativas y cualitativas de investigación. Los sujetos de información fueron los estudiantes y las estudiantes de undécimo año del Colegio José Fidel Tristán del año 2015. Se aplicó a este grupo de participantes, técnicas de recolección de información cuantitativas que fueron ampliadas con la aplicación de técnicas de recolección cualitativas. Con esta población se investigó su percepción con respecto a los grupos inmigrantes más numerosos de Costa Rica, su opinión con respecto a los actos xenofóbicos, su valoración con respecto a las actividades didácticas que han realizado en Educación Cívica y cuáles estrategias consideran las más apropiadas. Se toman los hallazgos anteriores y el bagaje teórico, y se elabora una propuesta metodológica que busca el desarrollo de este tema en pocas lecciones que permita un impacto favorable para el abordaje de esta problemática.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y Cívica) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO JOSÉ FIDEL TRISTÁN -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; ESCUELAS DEMOCRÁTICAS; XENOFOBIA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; ESTUDIANTES EXTRANJEROS; CONDUCTA HUMANA