Crítica propositiva a la gestión de la ética pública y la prevención de la corrupción : El caso de Costa Rica - Bolaños González, Jimmy (EUNED, 2015)
Los escándalos de corrupción pública, sobre todo cuando alcanzan a las altas esferas políticas, funcionan como un eficaz activador de la necesidad de una regeneración ética. En Costa Rica así ha ocurrido en los últimos 30 años, llevando a la adopción de distintas e incrementales medidas administrativas y legislativas a nivel nacional, respondiendo también a compromisos internacionales. Esas medidas de diverso signo han estado revestidas de una amplia gama de abordajes para su tratamiento, los cuales han evolucionado progresivamente: desde un enfoque inicialmente centrado en la detección, investigación y la sanción, hasta la actual tendencia que apunta más a la prevención, a partir de sistemas nacionales de integridad, políticas de buen gobierno corporativo, la gestión de riesgos de corrupción, la cooperación internacional, la recuperación de activos y el resarcimiento pecuniario. Asimismo, se han incorporado estándares internacionales en materia de control interno, los cuales enfatizan en la importancia del ambiente de control y el indispensable rol del liderazgo que los jerarcas y demás jefaturas han de asumir para modelar con su ejemplo la gestión ética institucional. Este ensayo describe y analiza críticamente la respuesta que la pequeña Costa Rica ha venido dando en materia de promoción de valores y principios (gestión ética), la vinculación entre ética pública y prevención de la corrupción, el peso que han tenido y tienen las iniciativas del liderazgo institucional de la Contraloría General de la República en esta materia para impactar a todo el sector público. Luego de exponer el devenir histórico y el quehacer existente, se identifican las áreas u oportunidades de mejora aras de mejorar el liderazgo, incrementar la integridad y combatir con más efectividad la corrupción.