El modelo de regulación tarifaria para el servicio de electricidad y el costo de la energía eléctrica en Costa Rica - Sandoval Vásquez, José Fulvio; Li Bonilla, Federico (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Se expone el modelo utilizado por la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP) para definir los ajustes en las tarifas de la electricidad para los usuarios finales. La metodología se desarrolla con base en un ejemplo y, posteriormente, se utiliza para estudiar un caso específico de aplicación que consiste en la solicitud de aumento tarifario realizada por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) a finales del año 2014. Mediante el estudio de este caso, se analizan los principales factores de costo que inciden en las tarifas a los usuarios finales y se realizan algunas recomendaciones con la finalidad de mejorar el procedimiento tarifario y no se aumenten innecesariamente las tarifas del servicio eléctrico.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; AUTORIDAD REGULADORA DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS (ARESEP); ELECTRICIDAD; EMPRESAS ELÉCTRICAS -- TARIFAS; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD (ICE); COSTA RICA