Una aproximación teórica a la integración de los valores organizacionales y el sistema de calidad : Su comprensión en la actividad turística - Pérez Martínez, Armenio (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
El presente artículo pretende demostrar la necesidad de integrar la gestión de valores dentro del sistema de calidad de empresas de servicios como forma para lograr una mayor satisfacción del cliente y obtener mejores resultados productivos. Se asume que los valores se convierten en un eje para alinear y legitimar los objetivos de la calidad con el comportamiento de los trabajadores de servicios y este desempeño contribuya a elevar la productividad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA -- CUBA; VALORES; TURISMO; CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS