Medidas de mitigación para las poblaciones de mamíferos silvestres que sufren atropellos en las carreteras del cantón de la Fortuna - Carvajal Alfaro, Vanessa; Díaz Quesada, Fátima (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
El uso de la tierra, así como el tamaño de las poblaciones que habitan las cuencas inciden en la calidad del agua que drenan, por lo que es importante analizar estas relaciones para orientar el manejo de sus territorios y así mejorar la gestión del recurso hídrico. Con éste fin se seleccionaron tres microcuencas de la cuenca alta del Sis Icán, de la vertiente del Pacífico de Guatemala. Dos de los ríos observados se utilizan para el abastecimiento de municipios y el tercero tiene potencial para ese propósito. La calidad del agua se evaluó en dos puntos de cada río, uno ubicado en la cabecera y otro en la desembocadura, durante un año (2012). Las variables medidas fueron los siguientes: pH, oxígeno disuelto, porcentaje de oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, turbiedad, nitratos, nitritos, sulfatos, hierro, cloro, manganeso, dureza, coliformes totales y coliformes fecales. Por otro lado, Es importante generar esfuerzos para proteger las poblaciones de mamíferos expuestas a constantes atropellos, mismos que pueden deteriorar la dinámica poblacional de las especies. Este trabajo tuvo como objetivo proponer medidas de mitigación en los puntos de la carretera más vulnerables los atropellos de mamíferos silvestres en La Fortuna. Para las especies que mueren atropelladas en la zona una excelente opción la constituyen los pasa-faunas aéreos que permiten la conectividad del dosel, ya que la carretera cuenta con vegetación circundante, de manera que los árboles ubicados al lado de la carretera favorecen este tipo de pasos aéreos y se proponen por los sitios de ubicación de estos pasa-faunas y señales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; MAMÍFER0S; IMPACTO AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CARRETERAS DE MONTAÑA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS