Diseño de una propuesta metodológica para el uso de la mesa de la paz a partir de la solución de conflictos en el kínder La Casa de los Niños Montessori de El Carmen de Cartago, durante el año 2016 - Díaz Mora, Silvia Elena (S. E. Díaz M., 2016)
La presente investigación es el "Diseño de una propuesta metodológica para el uso de la mesa de la paz a partir de la identificación de los conflictos presentes en el kínder La Casa de los Niños Montessori de El Carmen de Cartago durante el primer semestre del año 2016". Por medio de la cual se quiere identificar acciones conflictivas o de agresividad y conocer las técnicas metodológicas usadas por los y las docentes para la resolución de conflictos en dicha institución. Una vez obtenida esta información crear una propuesta metodológica para el uso de la mesa de la paz; esta consistirá en una serie de actividades que se desarrollarán con las docentes y los sujetos de estudio. Las acciones de la propuesta consistirán en una dramatización, charlas, observaciones y un cuento con títeres. El estudio tiene un paradigma naturalista con enfoque cualitativo debido a que se hará un estudio de las acciones de los y las estudiantes y docentes de un centro educativo con respecto a sus formas de actuar ante los problemas de agresión y de cómo crear un ambiente de paz con la puesta en práctica de la propuesta metodológica, basada en la técnica de la mesa de la paz. La recolección de datos se hace por medio de la observación y la entrevista por lo tanto la información se documentará con el registro anecdótico y una guía para la entrevista.