Las Tecnologías de Información y Comunicación como herramientas de aprendizaje para la formación de estudiantes creativos, con intervención del BIBLIOCRA, del Colegio de Bagaces. Dirección Regional de Educación Liberia, Guanacaste - Román Badilla, Yapsú Alejandra; Sequeira Campos, Yendry (San José, Costa Rica : Y. A. Román B., 2015)
Con el propósito de contextualizar el presente estudio, se revisó material bibliográfico para identificar la orientación dada por investigadores, al tema de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) como recursos metodológicos para el aprendizaje en la educación. A continuación se presentan algunas posiciones de autores en torno a este asunto: Entre los que se pueden mencionar está, la investigación de Méndez (citado por Leiva, 2013:12), "plantea la responsabilidad de enseñar a los estudiantes a pensar y a descubrir caminos para resolver problemas viejos, con métodos nuevos, así como buscarle solución a nuevos problemas para los cuales las más adecuadas." Se interpreta del texto anterior, que los docentes deben enseñar los procedimientos que hoy son el centro del aprendizaje, para que las generaciones más jóvenes puedan beneficiarse de todas las ventajas ofrecidas por las nuevas tecnologías. Esta oportunidad se visualiza en el proceso de lecto-escritura, actualmente más dinámico y divertido con las TIC, al combinar sonido, imagen y video. De esta manera, el lector no sigue una función lineal si no establece una asociación de ideas con más facilidad, al integrar el texto, con sonido e imagen.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Educativas y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO DE BAGACES -- GUANACASTE, COSTA RICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); BIBLIOTECAS ESCOLARES; BIBLIOTECOLOGIA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; SERVICIOS DE INFORMACIÓN EN TECNOLOGÍA; LECTOESCRITURA; FACILIDAD DE LECTURA; CANTÓN DE LIBERIA; PROVINCIA DE GUANACASTE