Rizogénesis directa en esquejes terminales de raicilla (Psychotria ipecacuanha) utilizando seis concentraciones de ácido Indol-3-Butírico - Araya Salas, Juan Antonio (J. A. Araya S., 2015)
Esta investigación se realizó en la finca del señor Jorge Araya González ubicada en Dulce Nombre, San Carlos, Alajuela. Con el objetivo de evaluar seis concentraciones de ácido índol -3- butírico (AIB) en el enraizamiento de esquejes terminales de raicilla (Psychotria ipecacuanha) en campo. En esta investigación se evaluó el número de brotes radiculares, la longitud radicular y el porcentaje de sobrevivencia hasta las catorce semanas después de haber aplicado AIB. Se estudiaron seis tratamientos, cada uno repetido cuatro veces y cada diez plantas representó la unidad experimental. Se utilizó un diseño estadístico de bloques completos al azar. Se aplicó un análisis de varianza para constrastar las medias obtenidas y comprobar la existencia de diferencias estadísticas entre las medias. Se usó la herramienta de regresión líneal, proceso estadístico que permite estimar las relaciones entre las variables.