La administración de la investigación en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica: revisión histórica desde 1977 hasta 2006 - Barrientos Amador, Maynor (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Este artículo llena un vacío institucional al poner en perspectiva histórica la evolución de la administración de la investigación en la UNED. Por medio de una exhaustiva revisión documental y una comparación analítica, se establecen cinco etapas de evolución bien diferenciadas marcadas por el desarrollo de congresos universitarios, la promulgación de políticas y el desarrollo y colapso de diferentes unidades académicas y administrativas relacionadas con la investigación en la UNED. El estudio se realizó durante el 2006 y sirvió como antecedente a la propuesta de creación de la Vicerrectoría de Investigación de la UNED, que comenzó a funcionar en 2007. Se evidencia que la historia de la investigación en la UNED ha acompañado la historia misma de la Universidad y ha estado vinculada de forma directa o indirecta a hitos universitarios de trascendencia, a la generación de documentos y discursos diversos, y a la transformación de instancias relacionadas con la investigación en la UNED a través de los año . Se espera que este artículo sirva de referencia a futuros estudios relacionados con la temática de la administración de la investigación en la UNED.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA