La ausencia de un modelo de calidad de obra vial en Costa Rica que considere la voz del cliente-ciudadano - Vásquez Rodríguez, Jorge Alberto (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
En Costa Rica no se ha establecido un modelo de calidad de la carretera. En varios países, como España y México, existe un modelo, que permite juzgar la calidad de la obra vial, e identificar puntualmente oportunidades de mejora. Los modelos de la calidad de la infraestructura vial en el mundo conjugan el criterio del tecnócrata y el criterio del cliente-ciudadano, al considerar la carretera como servicio, y no solo como obra. La ausencia de un modelo en Costa Rica hace invisible la "voz del cliente-ciudadano", alfa y omega, de la calidad de la obra vial, y realza la "voz del tecnócrata", que se establece como la única voz autorizada para juzgar la calidad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; INFRAESTRUCTURA VIAL; CARRETERAS -- MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN; OBRAS PÚBLICAS; CONSTRUCCIÓN DE CARRETERAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS