Análisis de factores de exclusión y victimización de personas ex privadas de libertad y que son graduados de programas académicos de pregrado y grado de la Universidad Estatal a Distancia en procesos de reclutamiento y selección de personal en el mercado laboral al II semestre de 2016 - Calderón Meléndez, Andy (San José, Costa Rica : A. Calderón M., 2016)
Esta tesis analiza situaciones donde una persona que logra salir del centro penitenciario se convierte en una figura victimizada por la sociedad, al etiquetarla de delincuente, asesino, ladrón o de cualquier otra descripción que suele ser utilizada por grupos sociales para describir a personas quienes realizaron actos que, social o legalmente, no son aceptados y cumplieron sentencia judicial en centros penales. Es decir, una persona que ha sido sentenciada con pena privativa de libertad, y a pesar que ha participado en acciones de reinserción y adaptación social, enfrenta exclusión y violencia social por medio del etiquetamiento una vez que se enfrente a la sociedad nuevamente, y es justamente lo que este estudio intenta analizar, enfocado en la perspectiva de la búsqueda de empleo, en especial cuando, dentro del plazo de cumplimiento de la pena, se ha sometido a procedimientos de educación superior formal y ha culminado con la obtención de un grado académico universitario especializado. Analizar los factores que determinan qué hace a las empresas excluir y/o victimizar a los ex privados de libertad, es la tarea del investigador a través de varias técnicas de recopilación de información cualitativa para determinar cómo es que estas personas, siendo parte de las tasas de mano de obra calificada, siguen estando en indicadores de desempleo, ya que por sus antecedentes penales tampoco logran entrar en las tasas de subempleo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: MINISTERIO DE JUSTICIA Y PAZ (COSTA RICA); DIRECCIÓN GENERAL DE ADAPTACIÓN SOCIAL; PRESOS; EDUCACIÓN DE PRESOS; DERECHO PENAL - LEGISLACIÓN - COSTA RICA; FORMACIÓN PROFESIONAL; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; CRIMINOLOGÍA; CENTROS PENITENCIARIOS DE COSTA RICA