Uso y tenencia de armas de fuego y sus repercusiones criminológicas, en El Cantón Central de la provincia de Limón en el periodo del Año 2012 al tercer trimestre del Año 2015 - Barrantes Alvarado, Alfonso (San José, Costa Rica : A. Barrantes A., 2016)
Alrededor del mundo existe el crimen en sus diferentes formas, tomando en cuenta sus legislaciones, sus costumbres y otros factores que influyen en su comisión, y así como el crimen es variado en modalidades, agresividad e impacto, de igual forma es la reacción que se produce. Cualquier tipo de criminalidad o delincuencia trae consigo diferentes maneras de reaccionar, esto dependiendo de la gravedad del hecho, de quienes son los afectados (por ejemplo: niños, mujeres, adultos mayores o figuras públicas) y de los medios empleados para llevar a cabo un hecho delictivo. Estas diferentes acciones criminales generan reacciones en la sociedad y en general en el aparato de justicia penal del país, muchas veces presionado por los medios de comunicación y por la sociedad en sentido amplio; pero algo importante es que en medio de todo esto están las armas de fuego, por lo que nos preguntamos, ¿cuál es el rol que tienen éstas dentro de la criminalidad, y de igual forma dentro de la reacción social informal? Poco a poco avanzaremos y analizaremos la situación particular que tienen las armas de fuego en relación con la comisión de delitos, sobre todo en el sector central de la provincia de Limón.
Trabajo final de Graduación (Licenciatura en Ciencias Criminológicas) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: CRUZ ROJA COSTARRICENSE; ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (OIJ); CRIMINALIDAD - ESTADÍSTICAS; CRIMINOLOGÍA - ASPECTOS SOCIALES; EDUCACIÓN Y DELINCUENCIA; DELINCUENTES - COSTA RICA; MUERTE VIOLENTA; LEY CONTRA LA VIOLENCIA DOMÉSTICA; VIOLENCIA - PREVENCIÓN; VIOLENCIA URBANA; PROVINCIA DE LIMÓN