La incorporación de la Educación Ambiental como tema transversal en la Enseñanza de la Educación Cívica en el Colegio Técnico Profesional La Suiza, Cantón de Turrialba, Provincia de Cartago. Período Lectivo 2013 - Villanueva Barrantes, Rodolfo (R. Villanueva B., 2015)
El mundo actual presenta una serie de desafíos que por momentos parecen desbordar las capacidades del Estado nación y sus instituciones. Situaciones como la pobreza, la violencia, la desigualdad y el deterioro ambiental, entre otras, representan serios retos para las sociedades modernas. El sistema educativo no escapa a todos estos problemas y a menudo se dice que la educación es, por excelencia, el instrumento que permitirá a las sociedades enfrentar con éxito los retos derivados del desarrollo social y económico. Esta investigación coincide con quienes afirman que los grandes temas y problemas del mundo actual, y sus soluciones, no se reducen a cuestiones puramente económicas, políticas o técnicas, pues también son cuestiones éticas. El éxito de una sociedad depende por tanto del tipo de ser humano que allí se produce, y por ende, del tipo de ciudadanía que allí se practique. La Educación Cívica está llamada a ocupar un lugar estratégico a la hora de formar el ser humano que se requiere para el siglo XXI: crítico, creativo y activo. Dentro de las consideraciones anteriores, es que surge el objetivo fundamental de esta investigación, a saber, la incorporación de la educación ambiental como elemento transversal del currículo de la Educación Cívica, en el Tercer Ciclo de la Educación General Básica en Costa Rica.